Entreposto Frigorífico do Peixe (Porto).

terça-feira, 20 de maio de 2025

Da Lota à Hotelaria: Metamorfose de um Ícone da Arquitectura Industrial Portuense.

O edifício conhecido como Entreposto Frigorífico do Peixe, também designado por «Bolsa do Pescado» ou «Lota do Peixe de Massarelos», constitui um notável testemunho da arquitectura industrial moderna em Portugal. Projectado pelo arquitecto Januário Godinho e edificado entre 1933 e 1935, este imóvel situado na confluência da Alameda Basílio Teles com a Rua D. Pedro V, na cidade do Porto, foi concebido para acolher a primeira lota mecanizada do país, dedicada à receção, conservação e comercialização de pescado

A sua arquitectura funcionalista, marcada pelo uso inovador do betão armado e por uma linguagem estética depurada, reflecte as correntes modernistas da época. No seu interior, destacavam-se a ampla nave da bolsa e os armazéns frigoríficos no piso inferior, essenciais ao armazenamento do pescado.

Após a cessação da sua função original, o edifício conheceu diversos usos. Em 1961, foi adquirido pela Companhia de Cimentos de Leiria, sendo reconvertido em armazém. Na sequência da Revolução de Abril de 1974, foi ocupado por movimentos populares, passando a albergar uma associação de moradores que o adaptou para fins sociais e culturais, nomeadamente creche, lar de dia e centro de actividades lúdicas.

Em 2013, findou essa ocupação, e em 2014 iniciou-se a sua reabilitação profunda, conduzida pelo Grupo Nelson Quintas, que culminou na transformação do imóvel num hotel de quatro estrelas. A intervenção preservou a integridade da fachada original, bem como alguns elementos decorativos de relevo, como os baixos-relevos alusivos à faina piscatória, reinterpretando o espaço com respeito pela sua memória histórica.

Actualmente, o antigo entreposto subsiste como o Hotel Bolsa do Pescado, integrando-se na paisagem urbana ribeirinha do Porto como um exemplar requalificado do património industrial da cidade.

Clichés in Centro Português de Fotografia (CPF)

Restaurante Garrafão (Leça da Palmeira).

segunda-feira, 12 de maio de 2025

 Restaurante Garrafão 

O Restaurante Garrafão foi, indubitavelmente, uma das mais prestigiadas instituições gastronómicas de Leça da Palmeira, situado na Rua António Nobre, nº 53. Instalado num edifício de valor histórico, datado do século XIX, o restaurante destacou-se pela sua oferta culinária de excelência, fiel à tradição portuguesa. Entre os pratos mais emblemáticos da sua carta, merecem destaque os linguadinhos fritos panados com ovo e pão ralado, acompanhados por uma açorda de marisco, que se tornaram símbolos da sua cozinha requintada. Este notável padrão de qualidade e a atmosfera sofisticada fizeram do Garrafão um local de eleição, sendo frequentemente associado a um público de maior poder aquisitivo.

O restaurante Garrafão obteve igualmente reconhecimento no Guia Michelin, sendo incluído na sua edição de 1978, o que constitui uma validação formal da sua distinção no panorama gastronómico da época. Contudo, o processo de requalificação urbana que afetou a região resultou na sua demolição, pondo fim à sua longa trajetória.

Embora o Garrafão tenha encerrado as suas portas, o legado do restaurante perdura na memória coletiva da população local e de todos aqueles que frequentaram o espaço. Este marco da gastronomia de Leça da Palmeira permanece como um símbolo de uma era de grande prestígio na cena culinária da região.