Da Lota à Hotelaria: Metamorfose de um Ícone da Arquitectura Industrial Portuense.
O edifício conhecido como Entreposto Frigorífico do Peixe, também designado por «Bolsa do Pescado» ou «Lota do Peixe de Massarelos», constitui um notável testemunho da arquitectura industrial moderna em Portugal. Projectado pelo arquitecto Januário Godinho e edificado entre 1933 e 1935, este imóvel situado na confluência da Alameda Basílio Teles com a Rua D. Pedro V, na cidade do Porto, foi concebido para acolher a primeira lota mecanizada do país, dedicada à receção, conservação e comercialização de pescado
A sua arquitectura funcionalista, marcada pelo uso inovador do betão armado e por uma linguagem estética depurada, reflecte as correntes modernistas da época. No seu interior, destacavam-se a ampla nave da bolsa e os armazéns frigoríficos no piso inferior, essenciais ao armazenamento do pescado.
Após a cessação da sua função original, o edifício conheceu diversos usos. Em 1961, foi adquirido pela Companhia de Cimentos de Leiria, sendo reconvertido em armazém. Na sequência da Revolução de Abril de 1974, foi ocupado por movimentos populares, passando a albergar uma associação de moradores que o adaptou para fins sociais e culturais, nomeadamente creche, lar de dia e centro de actividades lúdicas.
Em 2013, findou essa ocupação, e em 2014 iniciou-se a sua reabilitação profunda, conduzida pelo Grupo Nelson Quintas, que culminou na transformação do imóvel num hotel de quatro estrelas. A intervenção preservou a integridade da fachada original, bem como alguns elementos decorativos de relevo, como os baixos-relevos alusivos à faina piscatória, reinterpretando o espaço com respeito pela sua memória histórica.
Actualmente, o antigo entreposto subsiste como o Hotel Bolsa do Pescado, integrando-se na paisagem urbana ribeirinha do Porto como um exemplar requalificado do património industrial da cidade.
Clichés in Centro Português de Fotografia (CPF)